SANITASI dan HYGIENE
SANITASI dan HYGIENE
Sanitasi adalah usaha kesehatan preventif yang
menitikberatkan kepada kegiatan usaha kesehatan hidup manusia.Sanitasi makanan
adalah salah satu usaha pencegahan yang menitik beratkan kegiatan dan tindakan
yang perlu untuk membebaskan makanan dan minuman dari segala bahaya yang dapat
menganggu atau memasak kesehatan, mulai dari sebelum makanan diproduksi, selama
dalam proses pengolahan, penyimpanan, pengangkutan, sampai pada saat dimana
makanan dan minuman tersebut siap untuk dikonsumsikan kepada masyarakat atau
konsumen.
1. Menurut Hopkins adalah
cara pengawasan terhadap faktor-faktor lingkungan yang mempunyai pengaruh
terhadap kesehatan.
2. Bagian dari Kesehatan
Lingkungan yang meliputi cara dan usaha individu atau masyarakat untuk
mengontrol dan mengendalikan lingkungan hidup eksternal yang berbahaya bagi
kesehatan serta yang dapat mengancam kelangsungan hidup manusia (Chandra, 2006)
Cara Preventif :
1.Membuang sampah di tempat sampah
2.Membersihkan selokan dan sungai.
3.Tidak membuang putung rokok yang masih hidup
4.Dll.
Hygiene adalah usaha kesehatan yang preventif yang
menitik beratkan kegiatannya pada usaha kesehatan individu maupun usaha
kesehatanpribadi hidup manusia. Higiene adalah ilmu yang berkaitan dengan
pencegahan penyakit dan pemeliharaan kesehatan (the sciene concerned with the
prevention of illness and maintanance of health).
1. Menurut Brownell
adalah bagaimana caranya orang memelihara dan melindungi kesehatan.
2. Menurut Gosh adalah
suatu ilmu kesehatan yang mencakup seluruh faktor yang mendorong adanya
kehidupan yang sehat baik perorangan maupun melalui masyarakat.
3. Menurut Prescott
hygiene terdiri dari dua aspek yaitu menyangkut individu (Personal Hygiene) dan
yang menyangkut lingkungan (Environment)
Cara Preventif :
1.Memotong kuku
2.Mandi minimal dua kali sehari
3.Keramas
4.Mencuci tangan
Komentar
Posting Komentar